ウェディングプランナーの川島です。
秋・・・すっかり秋になり、心躍る季節♪
取引先の皆様からは“あの季節がやって来ましたね!”と言われる私。
それは→栗の渋皮煮
作るのが大好きなんです!
作るっていうか・・・皮を剥くのが好きなだけで、仕方なく作ってます(汗)
特別にレシピ公開しちゃいます♪
←栗
今年は例年になく高い!!
が、皮むきが趣味なので・・・・
いつも2~3キロ購入
この栗を1個ずつ丁寧に包丁で剥く
栗が出始めの頃は皮が柔らかい為、剥きやすい!
が!しか~し!!
油断すると渋皮まで剥けてしまうので慎重に。。。
“油断するな!1個1個が勝負だ!!”と言い聞かせつつ・・・・
1キロ剥き終わるのに約1時間
至福の時☆
剥き終えた栗’Sを
大きな鍋に入れ水だけで煮込む
栗’Sが踊らぬようコトコト1~2時間煮込む
※注意
必ず蓋をする事!そして自然に冷ます事!!
冷ましたらステップ2へ♪
栗’Sの灰汁がたんまりと出ますので
まるで“ココア”のような感じ
コレを1個1個丁寧にやさしく
擦り洗いして渋皮の余分な皮を
落としていきます
~失敗例~
栗の皮を剥く時、
真剣にしていないと・・・・
こんな感じで渋皮まで剥けてしまう!!
こうなってしまうと・・・どうなるか・・・・
←見るも無残に煮崩れし
グチャグチャになってしまう・・・・
こうなれば→さよならだ!!
また同じように水からコトコト煮て♪
少しは灰汁がなくなり
煮汁が半透明になってくる
煮汁が濁らなくなるまで
辛抱強く・・・・・
地味~に・・・・
地味~に・・・・
仕上げに入ります♪
最後にコトコト煮立たせ、栗’Sの表面が
傷つかぬようザルにあげる
自然に乾かす!
ま、1個1個拭いてもいいけど・・・
ここまできたら・・・・
愛情もなにも感じないので→自然放棄!
“ぅえっ”っていう位入れます。
ま、目分量ですが
栗1キロに対して6~7割の砂糖かな。。。
そんなに“甘~い”と感じない、
そんなに“甘~い”と感じない、
程よい味です。
日本酒でもいいんですが、かなりアルコールが高いので
私は調理酒を使います。
調理酒の量は・・・・
栗’Sがすっかり隠れる位、たっっっぷりと・・・
入れ終えたら蓋をしてコトコトと15分~20分煮込む
この作業を3~4回繰り返し、栗’Sに染み込ませる。
なんともいえぬ食感!
ホクホク&もっちり
金箔入りの清酒ですれば最高☆
補足として・・・・
この煮汁は、晩御飯のおかずで煮込み料理される時にみりんとして使えます!
また、冷凍しても凍りませんのでジップロックに入れ保存すれば
お正月の栗きんとんの代わりにもなる!!
冷凍しない場合の保存期間は、
栗の表面が汁から出ないようにし、冷蔵庫に(タッパで)入れておけば・・・・
かなりもつ!!
食べずに配りまくるので・・・・分からない・・・・
食べたかったらお声かけくだされ♪
2 件のコメント:
あっ!∑( ̄□ ̄;)
昨日もまた持って帰るのを忘れました・・・
またですか( ̄‥ ̄)。。。
さっさと持って帰らないと、去年みたいに持って帰ろうと思ってもないよ!
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