2010-10-18

秘伝☆栗の渋皮煮レシピ

ブライダルプロデュース ボーベル
ウェディングプランナーの川島です。

秋・・・すっかり秋になり、心躍る季節♪

取引先の皆様からは“あの季節がやって来ましたね!”と言われる私。

それは→栗の渋皮煮
作るのが大好きなんです!
作るっていうか・・・皮を剥くのが好きなだけで、仕方なく作ってます(汗)


特別にレシピ公開しちゃいます♪


←栗
今年は例年になく高い!!
が、皮むきが趣味なので・・・・

いつも2~3キロ購入







この栗を1個ずつ丁寧に包丁で剥く
栗が出始めの頃は皮が柔らかい為、剥きやすい!

が!しか~し!!
油断すると渋皮まで剥けてしまうので慎重に。。。
“油断するな!1個1個が勝負だ!!”と言い聞かせつつ・・・・




1キロ剥き終わるのに約1時間

至福の時☆

剥き終えた栗’Sを
大きな鍋に入れ水だけで煮込む

栗’Sが踊らぬようコトコト1~2時間煮込む
※注意
必ず蓋をする事!そして自然に冷ます事!!







冷ましたらステップ2へ♪
栗’Sの灰汁がたんまりと出ますので
まるで“ココア”のような感じ

コレを1個1個丁寧にやさしく
擦り洗いして渋皮の余分な皮を
落としていきます





~失敗例~

栗の皮を剥く時、
真剣にしていないと・・・・
こんな感じで渋皮まで剥けてしまう!!

こうなってしまうと・・・どうなるか・・・・








←見るも無残に煮崩れし
グチャグチャになってしまう・・・・

こうなれば→さよならだ!!





また同じように水からコトコト煮て♪



←コレ3回目くらい
少しは灰汁がなくなり
煮汁が半透明になってくる

煮汁が濁らなくなるまで
地道に繰り返し→コトコト





こんな感じになるまで
辛抱強く・・・・・

地味~に・・・・

仕上げに入ります♪
最後にコトコト煮立たせ、栗’Sの表面が
傷つかぬようザルにあげる






乾かす
自然に乾かす!
ま、1個1個拭いてもいいけど・・・
ここまできたら・・・・
愛情もなにも感じないので→自然放棄!




乾いたら。。。
味付けにかかる。。。。


砂糖です。。。
“ぅえっ”っていう位入れます。
ま、目分量ですが
栗1キロに対して6~7割の砂糖かな。。。



そんなに“甘~い”と感じない、
程よい味です。




これに酒を入れる。
日本酒でもいいんですが、かなりアルコールが高いので
私は調理酒を使います。
調理酒の量は・・・・
栗’Sがすっかり隠れる位、たっっっぷりと・・・


入れ終えたら蓋をしてコトコトと15分~20分煮込む


この作業を3~4回繰り返し、栗’Sに染み込ませる。



↓出来上がり↓

そのままパクッと食べれます。
なんともいえぬ食感!

ホクホク&もっちり
金箔入りの清酒ですれば最高☆
補足として・・・・
この煮汁は、晩御飯のおかずで煮込み料理される時にみりんとして使えます!
また、冷凍しても凍りませんのでジップロックに入れ保存すれば
お正月の栗きんとんの代わりにもなる!!
冷凍しない場合の保存期間は、
栗の表面が汁から出ないようにし、冷蔵庫に(タッパで)入れておけば・・・・
かなりもつ!!

食べずに配りまくるので・・・・分からない・・・・
食べたかったらお声かけくだされ♪

2 件のコメント:

yama さんのコメント...

あっ!∑( ̄□ ̄;)
昨日もまた持って帰るのを忘れました・・・

bridal-planner さんのコメント...

またですか( ̄‥ ̄)。。。
さっさと持って帰らないと、去年みたいに持って帰ろうと思ってもないよ!

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