ウェディングプランナーの川島です。
(少し前のお話です)
1月22日・・・それは友人T~ボ~の誕生日
毎回誰かの誕生日には美味しいものを食べに出かける。。。
今回はオータニ地下にあるカステリアンに有名なシェフがやって来るらしい。。。
福岡出身でミシュラン一つ星シェフ☆松嶋啓介さん
&
ボルドーの人気レストランで同じくミシュラン一つ星シェフ☆ニコラ・マスさん
私:「松嶋さんが来るらしいよ~」
その一言で→集合!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJpuzvFtvSo6dE0-tDZPIdl_bQOQ8dcS6qXZlp5VbMSi8L65i9SqQKGM220YUJi1BrR0VerECQ3_08QrCC8h9iGJCcI6Tc1UrxNBF31dq6m_7WtAniRC9M67ALFjWqnVJjcRrmZg/s200/1.jpg)
(中央)T~ボ~の誕生日なので
ロゼシャンで→乾杯
(^Д^)/
本日のコースは
松嶋さんの料理か
ニコラさんの料理か・・・・
T~ボ~は→ニコラさん
私&NOMACOは→松嶋さん
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBVR-WGBc3q8VUE5xECq39vdyDfynCJHd0NgqgKwTdpYrs6J0bk_wJ9xfUdhpqokBqjG5LbuNPtXbDK6htVomgWlogEXbsc8RQbAg_FHkPXaJbhuuOzbwc1JJYIqLTog63s1GUWQ/s200/2.jpg)
(松嶋シェフ)
玄海でとれた魚のカルパッチョ仕立て
醤油とアイオリのソース“ジャパニーズ”蕪とガリのサラダ添え
ガリが・・・・・
素晴らしい組み合わせです♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNPlPp5aW8e1W0LDOXL3UCtCQAt7dVoUjNVfnaU_nTYIUqmCQ63iY5Os6k3bvd-EuHvgGOi9kCttLZcnXNN8b2RIeTBnlgydyz9CZGsIS2u1z0DCKCamTqFTm824-Mqm8PlhrgbQ/s200/3.jpg)
(ニコラシェフ)
トマトのジュレと帆立貝アボカドのマリネ
とっても鮮やかな色彩で楽しませてくれます♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkxPZz64GZPBLkG-psDgLxH8p1B99KFHdrKWhtcAD7ZpATK2mX7Lr0iYHsZ9qiS07kNZ54vLuOfVkDx0TCGxPVUHdVq1man05CM6MJKpkoqMh4oC91fZoRDbhINUbtDtXgEU_Beg/s200/4.jpg)
(松嶋シェフ)
ヤリイカのグリエ、イカ墨入り冬野菜のミネストローネ
こちらのイカ・・・・
臭みもなく、とっても柔らかいけど
歯ごたえもあり・・・
う~ん→絶妙!!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzExLSUe7I4Lqg9WlVU8nECAfADnPKK7U-2v35I82KgJ2kdERg6mK5hBlbmyqxyGMChQeZ_Xf-gYeFzoEIFidVONTs1OTW-bUMjy9cBpRvaO3Sxv3og5mrq5xIntmsC8pwDRMBUA/s200/5.jpg)
フォアグラのロッシーニ風
2011年バージョン
T~ボ~:「フォアグラ食べた~い♪」
とっても楽しみにしておりましたが・・・・
イメージと全く違ったフォアグラを。。。
T~ボ~は・・・・2度見した(◎д◎)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjz7MkwWxYcgSFuQwb3DsmVZF_1hQkbiFSDIAc-KyGS8rBTp4Vkwv9sA9862pCEYNZ5PfO7xRVOlluE6R5uH60SSvWSq62qkxHq96BfgjuFAu1xvHrOcyDta78vwmyIxv1WbjtedQ/s200/6.jpg)
だって・・・・
こんなにチッチャイんだもん
(≧з≦)
3人共、笑いが止まらん
`,、('∀`) '`,、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEicPcUiSfZObJYYyd14CwKUuDj0JeIFHYQUePgiAJgRtYsDt5i-8VKaQM24GvXKT4ZzXSIP9621TPmBhUTG3o6r-fuldy7eZv2RlZWXelbrQ1orTaIYLSFCrmQDNO5bQnIDpMuNgw/s200/7.jpg)
見た目とは違って、食べると・・・
“美味しいぃぃぃ!!”
外側がカリッとしてるんですが、中はトロ~
一口いただきましたが、メチャ美味しかった
!!
私達:「あぁぁ~ワインが飲みたい!!K松さんを呼ぼう!!」
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvuC1n1YJC3AgXGmPVC77eN5BIUkOCqWvFbiC5olv8tu5lxijJGYNqlA9XxiPUCe7qg1HIp6mmV7PdO8tOfkPzmrvaagu8sie3hR6hb9Ve9U9OJcuBQvZxHVShBflqhAOvWaChYQ/s200/8.jpg)
来た☆
下大利のソムリエK松さん
毎回私達に呼び出しされてる。。。
K松さんお薦めの赤ワインを
ボトルでお願いしま~す( ̄0 ̄)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhu7VTNAvpL9MbsuWhMu8ZYDETbd645g_hgkI2DP6SlD0eCxVqlsH0-A1AXJ5sOZwyIY06NFxJP7YlNl_TOc43TaQThCZLHtijiAMAN9nrRbvVnAqUivYQDLLiJc7zaJJIM9K49bg/s200/9.jpg)
(松嶋シェフ)
鮟鱇のピサラディエール
私・・・本当は・・・
鮟鱇は苦手なんですが・・・・
これは→旨いっっ!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0nVsVcoLPNUu4I0jPI_25y_as6UmHWPfkp5WQlI1PVIvGscUjxl16hRE4yKRpgWbxADCBq8g5FUXe3gO3eesLBB59DYhAah0FCEo1anfplcfkMEeKaMSvfrwRAAjSi6LD48nYiA/s200/10.jpg)
サンピエールとブータンノワールのクリスティアン
クリーミーなリンゴを添えて
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjIVDFJ8sVpvLSWwSfBoP31bOTwoBMFRGlycO76ZOTsOqpb7kD1St2JLUlpWbBn11AwYj6c_gq4Kxy7X11nkrfRAtjtmBlwyDvNwjrpYaxDyOrkEyfTuVCHaKV_kVhoCSdxVMC1Lg/s200/11.jpg)
ガバガバ飲んでるNOMACO
てか、このワインが飲みやすいし
料理も美味しいし、
楽しいし。。。。。
そりゃ~お酒もすすむったい!!
仔羊鞍下肉のロースト ローズマリー風味、
ゴルゴンゾーラ風味の滑らかなポレンタ、ポレンタチップ添え
お肉がメッチャ柔らかく、
ゴルゴンゾーラ風味のポレンタが
お肉と赤ワインにすごく合う!
お肉と赤ワインにすごく合う!
鳩の胸肉のクレモラータ風と
アーティチョークのバリグール
※お腹イッッパイで・・・・
※お腹イッッパイで・・・・
T~ボ~からおすそ分けしてもらうのも・・・
苦痛で・・・・食べてない( ̄∩ ̄;)
私達:「はぁぁ~美味しかったぁぁぁ~」
私達:「はぁぁ~美味しかったぁぁぁ~」
そんな話で盛り上がってると。。。。。
“お誕生日、おめでとうございま~す!!”
他数名→おめでと~(^Д^)
こっそりお願いしての演出。
こっそりお願いしての演出。
松嶋シェフはフランスのニースに
お店を出店されてますが、
T~ボ~はそこまで一人で食べに行き。。
同郷ということもあり、
それから友達になった。
ま、偶然福岡にいらっしゃったのが
ま、偶然福岡にいらっしゃったのが
誕生日に近かったから良かったね!
※ケーキ登場シーンを動画で撮ってましたが・・・・
この食事代とは別に
MOROCCAN OILをプレゼント♪
下大利のK松さんをまた呼び出し
下大利のK松さんをまた呼び出し
マダガスカルチョコレートのフォンダンチョコラ
トンカ豆のキャラメルアイス
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