ブライダルプロデュース
ボーベルの川島です。
寒い冬から暖かい季節へと
移り変わり行くこの時期は、
ウェディングシーズンも重なり
心を明るくしてくれる季節ですね。
本日も幸せいっぱいのカップルが
あちこちで拍手喝采を浴びてます♪
喜びいっぱいのお二人から
披露宴お開き後に手渡しされる“ドラジェ”
この“ドラジェ”についてお話しいたしましょう。
そもそも“ドラジェ”とは・・・
発祥の地は→イタリア
紀元前177年
古代ローマ時代に
貴族・ファビウス家の料理人が
蜂蜜にアーモンドを落としたのがきっかけ。
その後、アーモンドに砂糖をコーティングしましたが、
それはそれは・・・
非常に固いものでした。
現在日本では、
これにチョコレートをコーティングし
食べやすくしております。
その見た目はまるで陶器の様な外観で、
祝い菓子としての気品を備え、
手間のかかるお菓子だったため、
上流階級に好まれる
貴重で贅沢なお菓子だったよう。
この“アーモンド”ですが、
葡萄の房のようにたくさん実がなることから
ヨーロッパでは“子孫繁栄”のシンボルとされ、
結婚や子供の誕生などの
お祝い事には欠かせないもので、
みんなに配る習慣があったそうです。
イタリアでは→5粒一組が正式
その5粒にはそれぞれ意味があり
“幸福”
“長寿”
“子孫繁栄”
“健康”
“富”
を表します。
またフランスでは
男の子が生まれたら→ブルー
女の子が生まれたら→ピンク
を配っていたそう。
因みに“ドラジェ”はフランス語
イタリア語では→コンフェッティ
英語だと→シュガーアーモンド
結婚式では
“二人の幸せをゲストにおすそ分け”という意味で
ドラジェを渡すことも。。。
一説には、
パーティーお開き後
花嫁のベールを切って包んだという話も。。。
アーモンドをコーティングしたドラジェ以外にも
様々なものがあります。
↓クッキー↓
自分で手作りしちゃうと
割れたりと色々大変
星型のBOXに入っていれば安心☆
続いては
↓ご当地関係↓
ご実家の銘菓だったりを
お渡しされるのもステキ☆
続いては
↓コストコのアップルジュース↓
こちら、少し前までは大人気でしたが・・・
最近は落ち着いております!
リンゴ一個くらいの大きさがありますので、
ちと重いかな(汗)
最後に
↓有名所の一品↓
インスタで流行ってたり
個人的に大好きなSHOPの一品だったり。。。
大好きな方々へ
“大好きな物をお渡ししたい”
こんなに小さな物にも
大きな想いを込められて選ばれる。
結婚式をするって
自分達だけのことではなく
大切な方々の喜ぶ顔を思い浮かべながら
準備していくもではないでしょうか
ステキな一日を♪
0 件のコメント:
コメントを投稿